Мы приехали в прекрасный город Хвалынск, где живут увлеченные своим делом люди, которые производят вкусный яблочный сок. Герой нашего нового выпуска - Константин Арчилович Чикобава.
Беседа директора “АСпром” Станислава Коптель и Константина получилась живой и легкой, но в то же время содержательной:
Станислав: С Константином мы знакомы давно, но новый этап нашего общения начался с 2019 года, когда мы совместно участвовали от Саратовской области в проекте «Бизнес-успех».
Константин: Да, и постоянно встречаемся в аэропорту.
Станислав: Да. Отличное место встречи. Константин занимается выращиванием прекрасных садов и производит из яблок и других плодов очень вкусный натуральный сок. Константин, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
Константин: Я занимаюсь садоводством всю сознательную жизнь. Но активно мы начали развивать именно садоводство с 2011 года – заложили первые яблоневые сады. С того времени мы прошли большой путь от экстенсивного до суперинтенсивного садоводства. Параллельно с тем процессом, когда мы закладывали сады и выращивали яблоки, у нас стоял вопрос: «куда девать яблоко, которое является некондиционным?» Так называемая падалица, которая идет на переработку. И, естественно, мы начали искать пути решения. В 2013 году, когда мы были на стажировке в Германии, я впервые попробовал яблочный сок прямого отжима. И тогда я понял, что такой сок мы должны делать здесь, в Хвалынске.
Станислав: Получается, вы аж с 2013 года задумались об импортозамещении?
Константин: Да, мы всегда смотрим вперед.
Станислав: Константин, расскажите, пожалуйста, как вы выбирали тогда оборудование?
Константин: Это было непросто. Поскольку я занимался выращиванием плодов, то часто приезжал на различные предприятия, которые занимаются переработкой. В основном это крупные заводы, которые занимаются производством концентрата или яблочного пюре. Аналогов такого производства в России практически не было. И мы, с помощью интернета и любознательности, нашли того представителя в России, который поставлял оборудование на территорию России. Но мы были лишь вторыми покупателями, которые приобрели у него эту линию. Поэтому особо опыта производства сока прямого отжима на тот момент в России практически ни у кого не было. Мы были первопроходцами в этом направлении. При выборе оборудования стоял большой вопрос: какое оборудование, где и как купить? А самое главное - на что? В этом вопросе нам помогло, конечно, наше министерство сельского хозяйства, которое возместило нам 50% от понесенных затрат. То есть мы купили линию, предоставили все документы о ней и 50% от затраченных средств нам было возвращено. И на сегодняшний день до 80% от закладки садов нам возмещает государство.
Станислав: Это очень хорошая поддержка. И на самом деле здесь очень видно, куда пошли эти деньги.
Константин: Да, но не забывайте, что на каждый рубль государственных денег мы вкладываем три своих.
Станислав: Константин, но раз уж мы так плавно с сада перешли на оборудование, давайте тогда расскажем про ваш цех отжима.
Константин: Площадь цеха 150 кв.м. Но мы в сутки перерабатываем 50 тонн яблок, что позволяет нам в сезон перерабатывать до 4000 тонн яблок за весь период. Здесь же мы производим ягодные морсы, морсы из клюквы, брусники, вишни, черной смородины и различных ягод, которые покупаем либо у наших фермеров-соседей, либо у сборщиков в Карелии. Такую ягоду, как клюква и брусника, естественно, мы не выращиваем. Нас часто спрашивают: «А где же вы клюкву берете?» Мы также производим ягодные морсы и соки прямого отдыха с добавлением различных ингредиентов, таких как черноплодная рябина, тыква. Здесь мы используем яблоки, выращенные у местных фермеров.
Галина Ревкатовна, технолог предприятия: Линия переработки яблок начинается от контейнероопрокидывателя, куда в контейнерах попадает яблоко, а затем подается на моечно-щеточную машину. Яблоки уже поступают в контейнерах. Есть определенная спецификация, по которой идет приемка яблок. Мы принимаем только определенные сорта: «Северный синап», «Беркутовское», «Ассорти». Далее яблоко проходит сортировку: отбираются подгнившие и некондиционные плоды, которые поступают в моечную ванну, где происходит дополнительная мойка. Далее яблоко поступает по элеватору на дробилку. Кстати, в элеваторе также установлены форсунки, и яблоко еще раз проходит мойку. Затем дробленая яблочная масса поступает на пресс. Здесь и проходит отжим. Сок поступает в приемную емкость, а затем в большие емкости. Далее сок идет на пастеризацию при температуре не менее 83 градусов. Обязательно фильтруется, поступает на розлив по ГОСТу «32101-2013. Соки прямого отжима». Идет розлив сока в трехлитровые пакеты. Также есть возможность розлива в литровые бутылки и 200-литровые бочки.
Константин: На ленточном прессе из яблока удаляется до 70% сока. Оставшийся жом по конвейеру уходит в емкость и становится кормом для животных. Данный конвейер изготовлен компанией АСпром.
Станислав: Константин, расскажите, пожалуйста, о технологии упаковки продукции.
Константин: После розлива сок отстаивается 15 суток, после чего мы проводим инспекцию и этикетировку. Затем бутылки собираются в групповую упаковку. Одна машина выполняет несколько функций: наклеивает этикетку разной ширины, наносит даты в разные ячейки. То есть нам нужен был универсальный аппарат на все случаи жизни. Такую машину нам предоставила компания АСпром.
Станислав: Данная система позволяет наклеивать этикетки разного формата на бумажной, металлизированной, полипропиленовой самоклеящейся основе на тару различных размеров. Большой плюс данной системы – здесь встроен автоматический маркиратор – термотрансферный принтер – который печатает переменную информацию, дату, срок годности продукта. Пластинчатый конвейер перемещает бутылку с соком к узлу нанесения этикетки, а накопительные столы до и после линии обеспечивают ее равномерную загрузку и дальнейшее накопление товаров после этикетирования. Линия позволяет наносить до 3000 этикеток в час. А я вот смотрю, у вас дата стоит. Это именно дата розлива, не дата упаковки?
Константин: Конечно, здесь на каждом контейнере у нас установлена дата розлива. Не удивляйтесь, что сок сделан в марте, яблоки после сборки лежат в холодильнике.
Станислав: Константин, расскажите, пожалуйста, вы приобретали у нас паллетообмотчик. Для каких целей, и насколько он упростил труд ваших сотрудников?
Константин: Данный паллетообмотчик был приобретен нами полгода назад и мы буквально вздохнули с облегчением. Основной проблемой у нас было то, что палету пережимали, недожимали и тд. У нас есть отдельные ребята, которые профессионалами были, бегая вокруг палеты.
Станислав: Я смотрю, что у вас есть неполные палеты. Данная модель как раз позволяет упаковывать разносортный товар. Не обязательно с каким-то ровномерным объемом. То есть он работает в разных режимах. Хорошая автоматизированная модель. Вы молодцы!
Константин: Еще один плюс – это удешевление по пленке. Здесь уже и нормируется ее расход, и сама по себе пленка подешевле. Ну автоматизация — это необходимый процесс. И еще очень важный момент – когда у людей больше автоматизация, то есть они вроде бы делают одну и ту же работу, но за меньший период времени. Соответственно, для них это определенный кайф на работе.
Станислав: Почему вы выбрали именно СТМ-направление.? У вас же есть собственный бренд.
Константин: Конечно, мы занимаемся развитием собственного бренда компании Хвалынский сад, но мы его все-таки позиционируем как региональный бренд. А на федеральном уровне мы представлены в сетевых магазинах, таких как Вкусвилл и Самокат. Одно из преимуществ в развитии под СТМ заключается в том, что мы не тратим деньги в маркетинг, в рекламу. И можем конкурировать на полке с другими продуктами.
Станислав: Вы знаете, Константин, я как-то часто бываю в других городах, зашел во Вкусвилл в Москве и с удивлением обнаружил сок, который похож очень на ваш, хотя марка совсем другая. Был приятно удивлен и купил этот сок. Очень вкусно.
Константин: Да мы позиционируем себя больше как производство. То есть мы работаем для других производств, например, мы делаем сырье для производства кальвадоса и сидра. То есть мы такие, скажем, сырьевые. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Кто-то производит, кто-то продает. Потому что совместить все, к сожалению, невозможно.
Станислав: Согласен с вами. Константин, расскажите, пожалуйста, как вы сейчас развиваетесь?
Константин: Развитие в садоводстве у нас идет от экстенсивного к суперинтенсивному. Если в 2011 году я закладывал сад 300 деревьев на гектаре, то сегодня мы закладываем 3500 деревьев на гектаре. Это высокопроизводительные и требующие знаний технологии. Мы постоянно ездим по всей России, ездим к хозяйствам, перенимаем опыт, ездим заграницу, смотрим, какие сорта, какие технологии. И пытаемся у них подсмотреть. И это все воплотить на нашей земле, на территории Саратовской области.
Станислав: Знаю, что у вас есть и другие направления в садоводстве.
Константин: Да, мы выращиваем вишню, черешню, грушу немножко. Ну и, конечно, виноград. Я грузин. И как же грузин без винограда? Поэтому у нас есть небольшой опытный сад с виноградником.
Станислав: Это, наверное, хобби больше?
Константин: Это для друзей и близких – угостить вкусными плодами и выпить стакан вина после трудового дня.
Станислав: Расскажите, пожалуйста, где вы берете посадочный материал для своих садов?
Константин: Нельзя прийти в питомник и сказать: «Я хочу вот это». Посадочный материал заказывается в питомнике за два года. Нужный подвой и нужный сорт выращивается на территории Саратовской области.
Станислав: По тем объемам, которые мы видим, это очень большой труд.
Константин: Ручной труд в садоводстве ничто не заменит и никто не отменит.
Станислав: Самый важный инструмент, мне кажется, находится как раз в ваших руках.
Константин: Один из важнейших инструментов, да.
Станислав: Который себя зарекомендовал.
Константин: Да, конечно
Станислав: Я думаю, многим было бы интересно знать о развитии вашей компании, о том, как происходит кооперация с другими фермерами.
Константин: В 2017 году мы с фермерами организовали кооператив. Первое время, конечно, это было сомнительное мероприятие. Все говорили, мы только что от колхозов ушли, а ты хочешь новый колхоз. Мы собственными силами родных, близких и друзей открыли кооператив Хвалынский сад. На сегодняшний день в нем уже 45 членов. И мы в ближайшие годы планируем практически всех садоводов Хвалынского района привлечь в наш кооператив. Что дает кооперация? Первое - оптовые закупки пестицидов, удобрений, инструмента и многого другого. Это общие рынки сбыта и совместное хранение яблока.
Станислав: Константин, расскажите, пожалуйста, про ваши планы, про мечты, новые свершения, которые вы бы хотели реализовать в этом году или в ближайшее время.
Константин: Мы же, предприниматели, неугомонные люди, у нас всегда находится, чем себя занять, и успокоиться на достигнутом мы не можем. Я частенько говорю: все, больше ни одного дерева не посажу, ни одного сада не заложу. Все, хватит. Надоело. А потом сидишь зимой, думаешь: так, вот тут еще десяток гектаров посажу. Если мы говорим о садоводстве, о развитии, то мы хотим просто увеличить количество суперинтенсивных садов над экстенсивными. Если мы говорим про переработку, то мы планируем развиваться в двух направлениях - переработка пюре и производство алкогольной продукции. Одним из этапов развития нашего производства мы видим розлив в ПЭТ-тару и в тетрапак. Но это уже, скажем так, мечты.
Станислав: Вы не рассказали о проблемах, но я по пути сюда видел сад, который в этом году вымерз.
Константин: Да, это сельский труд. Тем более наша зона рискового земледелия…а нас влияет все: экономические, политические, и, в том числе, погодные факторы.
Станислав: Константин, я вас слушаю очень внимательно и понимаю, что наши компании ровесники по году образования, и еще мы, наверное, испытываем одни и те же проблемы. То есть я вас очень хорошо понимаю, в сфере промышленного производства ровно то же самое. Просто проблема с другого ракурса.
Константин: Да, но мы с вами живем в одной стране, в одном регионе, поэтому у нас с вами схожее, как хорошее, так и плохое. Поэтому мы совместными усилиями будем пытаться двигаться к светлому будущему.
Станислав: Вот так вот целеустремленность и сплоченная команда делают из яблок такой вкусный и насыщенный сок.
Подписывайтесь на наш канал на Rutube, на Яндекс.Дзене, чтобы не пропускать новые выпуски о производствах.
Клиентоориентированность — это основной закон нашей компании. Наша работа
заключается в том, чтобы найти эффективный способ решения задачи для каждого клиента и сделать все
возможное,
чтобы клиент обратился к нам снова.