Forbes опубликовал статью, в которой рассматривается влияние роботизации на рынок труда, особенно в условиях старения населения. Обсуждается, смогут ли человекоподобные роботы занять рабочие места, которые в будущем освободятся из-за демографических изменений.
По оценке Всемирного экономического форума, к 2025 году роботы займут 85 миллионов рабочих мест. В свою очередь, Илон Маск утверждает, что к 2040 году роботов станет больше, чем людей. Такие прогнозы вызывают смешанные реакции: с одной стороны, есть амбициозные предсказания, с другой — проблемы с высокой стоимостью технологий и инфраструктурой.
В России перспективы применения человекоподобных роботов еще более туманны, как отмечает директор компании «АСпром» Станислав Коптель:
«На мой взгляд, сдерживающими факторами распространения таких технологий в нашей стране являются высокая стоимость комплектующих и сложности с сервисным обслуживанием. В свою очередь, промышленные роботы с внешним питанием, особенно в сферах, где требуются повторяющиеся операции, будут развиваться гораздо быстрее. Их интеграция в производство позволяет оптимизировать процессы и снизить издержки, что делает их более жизнеспособным вариантом для бизнеса.
Вопрос не в том, заменят ли роботы людей, а в том, как рынок адаптируется к их появлению и какие вызовы это принесет экономике и обществу».Пока одни обсуждают будущее, связанное с человекоподобными роботами, промышленность движется в сторону практичных и экономически обоснованных решений, которые могут менять рынок уже сейчас.
Компания «АСпром» уже давно предлагает готовые решения на основе промышленных роботов для бизнеса.
Клиентоориентированность — это основной закон нашей компании. Наша работа
заключается в том, чтобы найти эффективный способ решения задачи для каждого клиента и сделать все
возможное,
чтобы клиент обратился к нам снова.