Запросить демонстрацию оборудования

Частотные преобразователи

Частотный преобразователь — это устройство, которое используется для управления скоростью электродвигателя путем изменения частоты переменного тока, подаваемого на него. Этот тип преобразователей обычно устанавливается вне корпуса электродвигателя. Эти устройства широко используются в различных отраслях, таких как производство, строительство, энергетика и другие, там где требуется точное управление скоростью электродвигателей для оптимизации процессов. Использование частотного преобразователя в конвейерных системах обеспечивает более гибкое и эффективное управление процессом перемещения материалов или изделий. 

внешнечастотные преобразователи веда.png

Какими возможностями обладает частотный преобразователь на конвейерных линиях

  1. Регулирование скорости: частотные преобразователи позволяют точно контролировать скорость движения конвейера. Это позволяет изменять скорость для различных процессов или задач.
  2. Экономия энергии: использование частотного преобразователя позволяет оптимизировать потребление энергии конвейером, так как он позволяет регулировать скорость движения в зависимости от нагрузки.
  3. Плавный пуск и остановка: частотные преобразователи обеспечивают плавный пуск и остановку конвейера, что помогает уменьшить износ оборудования и предотвратить рывки и удары при запуске.
  4. Управление направлением движения: частотные преобразователи могут управлять не только скоростью, но и направлением движения конвейера, что позволяет легко изменять его движение в зависимости от потребностей производства.
  5. Интеграция с другими системами автоматизации: частотные преобразователи могут быть легко интегрированы с другими системами автоматизации для управления и мониторинга процесса производства на конвейере.
  6. Защита двигателя: при использовании частотного преобразователя есть функция защиты двигателя от короткого замыкания, перегрева, превышения нагрузки на двигатель, что повышает надежность оборудования.

Как подключается частотный преобразователь

Подключение частотного преобразователя к электродвигателю осуществляется с помощью кабеля. Преобразователь оснащен кнопками «пуск» и «стоп», а также кнопками настройки параметров работы. При необходимости можно дополнить управление частотным преобразователем выносными регулятором скорости и кнопками управления.

частотник веда.png

В пищевой промышленности применяют частотные преобразователи с классом защиты IP67, но при необходимости можно установить внешний регулятор скорости без потери класса защиты IP67. Специальная конструкция защищает устройство от влаги. Для включения и выключения оборудования без использования шкафа управления применяют внешний пульт управления. Это позволяет сократить затраты на оборудование.

Программирование частотных преобразователей

Частотники поддерживают простые программы (алгоритмы) и работают в зависимости от подключенных к нему устройств (датчиков). Это позволяет настраивать и программировать частотники для различных задач, включая регулирование уровня наполнения бункера без необходимости дополнительного контроллера.

Виды частотных преобразователей.

Имеется два вида частотных преобразователей: скалярный и векторный. 

  • Скалярные частотные преобразователи используются для базовых задач управления скоростью, но они могут быть менее точными и не так хорошо подходят для сложных задач, где требуется точное управление скоростью и крутящим моментом.
  • Векторные частотные преобразователи, обладают возможностью управления как скоростью, так и крутящим моментом двигателя с высокой точностью. Они способны обеспечить стабильную работу в широком диапазоне условий и обладают более продвинутыми функциями контроля.

Выбор между скалярным и векторным частотным преобразователем зависит от конкретных требований задач производства и необходимости точного управления двигателем.

Принцип работы частотного преобразователя.

Частотные преобразователи могут работать как на 380 В с тремя фазами, так и на 220 В с одной фазой, генерируя трехфазное питание для двигателя. 

При использовании частотных преобразователей для подачи питания на двигатель, есть важные различия между однофазными и трехфазными системами. Однофазный преобразователь работает от одной фазы и нейтрали на 220 В, но выдает три фазы на выходе для питания двигателя. Подавая питание на фазу А и N, мы получаем фазы U, V, W на выходе, что обеспечивает трехфазное питание двигателя.

Трехфазный частотный преобразователь работает на 380 В и подключается сразу к трем фазам без использования нейтрали. Например, если подключить 9 частотных преобразователей к одной фазе А, то напряжение на этой фазе может уменьшиться до 160-180 В, в то время как на остальных фазах останется 220 В. Это вызывает перекос фазы более 15%, что запрещено. Поэтому при подключении трех и более преобразователей рекомендуется использовать все три фазы для равномерного распределения нагрузки. Кроме того, трехфазные преобразователи потребляют значительно меньше энергии при той же мощности по сравнению с однофазными. При проектировании системы инженеры всегда просчитывают энергетическую нагрузку на сеть.

Частотный преобразователь или контактный пускатель - что выбрать

Контактный пускатель - это устройство для коммутации электрической сети, необходимое для запуска двигателя. Использование частотных преобразователей, может быть экономически целесообразным в сравнении с контактными пускателями. Например, при запуске 50 двигателей от пускателя возникает значительное падение напряжения в питающей сети и высокий ток, что влияет на электросеть и потребление энергии. Частотники позволяют более плавно управлять скоростью и экономить электроэнергию, особенно при большом количестве двигателей. При использовании контактных пускателей возникают скачки тока, требуется более надежная электросеть и увеличивается расход электроэнергии. Важно учитывать температуру и нагрузку для безопасной работы двигателей.
контактный пускатель.png
Монтаж частотного преобразователя отличается от монтажа контактного пускателя. При использовании частотного преобразователя требуется только сам преобразователь, который интегрирует в себе функции пуска и управления скоростью двигателя. Это упрощает процесс монтажа и уменьшает количество компонентов, которые необходимо устанавливать.

При использовании контактного пускателя требуется установка нескольких устройств, таких как контактный пускатель, тепловое реле для защиты двигателя от перегрузок и кнопки управления. Это увеличивает количество компонентов, которые нужно установить и повышает сложность монтажа.

Хотя стоимость может оставаться примерно одинаковой, использование частотного преобразователя может принести дополнительные преимущества, такие как более точное управление скоростью, снижение энергопотребления и уменьшение износа оборудования. Кроме того, частотные преобразователи обычно более компактны, что также может сэкономить место в электрощите.

Как подобрать частотный преобразователь

  1. Мощность и тип мотора, номинальный ток двигателя: убедитесь, что частотный преобразователь имеет достаточную мощность для питания вашего электродвигателя на конвейере. Также учитывайте тип мотора (асинхронный, синхронный и т. д.) и его характеристики при выборе преобразователя. Важно учесть номинальный ток электродвигателя для того, чтобы обеспечить соответствующую нагрузочную способность преобразователя.
  2. Требования по скорости: определите диапазон скоростей, который необходим для вашего конвейера, и выберите частотный преобразователь, способный обеспечить нужные параметры скорости.
  3. Тип управления: рассмотрите тип управления, который будет наиболее удобен для ваших операций. Например, некоторые преобразователи имеют кнопочное управление, а другие могут быть интегрированы в систему автоматизации.
  4. Защитные функции: проверьте, есть ли встроенные защитные функции в преобразователе, такие как защита от перегрузок, короткого замыкания, перегрева и т. д., чтобы обеспечить безопасную работу системы.
  5. Качество и надежность: выбирайте частотные преобразователи от надежных производителей с хорошей репутацией, чтобы гарантировать долговечность и надежность оборудования.
  6. Совместимость и интеграция: убедитесь, что выбранный частотный преобразователь совместим с другими компонентами вашей системы и легко интегрируется с существующим оборудованием.
  7. Энергоэффективность: при необходимости уделите внимание энергоэффективности преобразователя, так как это может помочь снизить энергопотребление и эксплуатационные расходы.

Больше наших решений мы размещаем здесь.

Хотите рассчитать технико-экономическое обоснование для внедрения или модернизации Вашего предприятия? Свяжитесь с нами по телефону +7 937-023-55-47 или отправьте техническое задание на почту office-saratov@asprom.su








Возврат к списку

Наши клиенты

Клиентоориентированность — это основной закон нашей компании. Наша работа заключается в том, чтобы найти эффективный способ решения задачи для каждого клиента и сделать все возможное,
чтобы клиент обратился к нам снова.

Комплекс по автоматической наклейке круговой самоклеящейся этикетки на колбасные изделия
Комплекс по автоматической наклейке круговой самоклеящейся этикетки на колбасные изделия
Упаковочное оборудование, система транспортёров по подаче гофрокоробов в зону укладки продукции
Упаковочное оборудование, система транспортёров по подаче гофрокоробов в зону укладки продукции
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Воздушный транспортёр
Воздушный транспортёр
Комплекс маркировочного оборудования
Комплекс маркировочного оборудования
Маркировочное и упаковочное оборудование
Маркировочное и упаковочное оборудование
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Система по наклейке этикетки на пластиковые стаканчики
Система по наклейке этикетки на пластиковые стаканчики
Конвейерные системы
Конвейерные системы
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы с подъемными транспортёрами по перемещению, объединению и разведению потоков продукции
Конвейерные системы с подъемными транспортёрами по перемещению, объединению и разведению потоков продукции
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Системы по маркировке и наклейке этикеток на групповую упаковку
Системы по маркировке и наклейке этикеток на групповую упаковку
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы по наклейке этикеток
Конвейерные системы по перемещению групповой упаковки в холодную зону до -35°С
Конвейерные системы по перемещению групповой упаковки в холодную зону до -35°С
Конвейерные системы с комплексом маркировочного оборудования
Конвейерные системы с комплексом маркировочного оборудования
Конвейерные системы с комплексом маркировочного оборудования
Конвейерные системы с комплексом маркировочного оборудования
Двухярусные конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование
Двухярусные конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование
Конвейерная система по перемещению групповой упаковки с продукцией
Конвейерная система по перемещению групповой упаковки с продукцией
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы этикетировки
Конвейерные системы, маркировочное и упаковочное оборудование, системы этикетировки
Система конвейеров по совмещению потоков кофейной продукции
Система конвейеров по совмещению потоков кофейной продукции
Конвейерные системы под линии по производству подсолнечного масла и маргарина
Конвейерные системы под линии по производству подсолнечного масла и маргарина
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Система по нанесению этикетки на колбасные изделия вкруговую
Конвейерные системы, маркировочное, упаковочное и компрессорное оборудование
Конвейерные системы, маркировочное, упаковочное и компрессорное оборудование
Конвейерная система по объединению и перемещению потоков продукции
Конвейерная система по объединению и перемещению потоков продукции
Конвейерные системы из цепных транспортёров и рольгангов
Конвейерные системы из цепных транспортёров и рольгангов